Die 10 größten Arbeitgeber in Gelsenkirchen und Umgebung

Die Stadt Gelsenkirchen mit 260.000 Einwohnern liegt im Ruhrgebiet in Nordrhein-Westfalen.

War es in der Vergangenheit überwiegend der Kohleabbau, der die Wirtschaft des Ruhrgebietes geprägt hat, verteilen sich die Arbeitsplätze der Region um Gelsenkirchen heute größtenteils anderweitig. Im Folgenden die größten Unternehmen Gelsenkirchens.

Die 10 Top Unternehmen von Gelsenkirchen im Überblick:

1. St. Augustinus Gelsenkirchen GmbH

Die St. Augustinus Gelsenkirchen GmbH stellt mit knapp 4.400 Mitarbeitern als Konzerngesellschaft für mehrere Betriebsgesellschaften den größten Arbeitgeber in Gelsenkirchen dar und gehört somit zu den top Unternehmen in Gelsenkirchen. Zu diesen Betriebsgesellschaften zählt die Marienhospital Gelsenkirchen GmbH, die St. Augustinus Heime GmbH, die St. Augustinus Kindergarten GmbH, die St. Marienhospital Buer GmbH, die Elisabeth-Stift katholische caritative GmbH und die katholische Kliniken Emscher-Lippe GmbH.

Jetzt Jobs der St. Augustinus Gelsenkirchen GmbH ansehen

2. BP Gelsenkirchen GmbH

Ein weiterer großer Arbeitgeber in Gelsenkirchen ist die BP Gelsenkirchen GmbH. Rund 1.750 Mitarbeiter kümmern sich um die Produktion von Dieselkraftstoff, Ottokraftstoff und Heizöl sowie den reibungslosen Ablauf im Unternehmen. Täglich werden an die 17. Mio. Liter Kraftstoff produziert, jährlich sogar 12,9 Mio. Tonnen.

Jetzt Jobs der BP Gelsenkirchen GmbH ansehen

3. Gelsenwasser AG

Die Gelsenwasser AG aus Gelsenkirchen mit 1.579 Mitarbeitern ist ein Trinkwasserversorgungsunternehmen und Energie- und Abwasserdienstleister. Die Firma, die deutschlandweit zu den größten ihrer Art gehört und ein großes Unternehmen Gelsenkirchens ist, steht vor allem im Hinblick auf die Familie für Flexibilität und bietet Mitarbeitern attraktive Teilzeitmodelle an. Überdies ist dem Unternehmen an einer gesunden „Work life Balance“ gelegen, sodass Gesundheitsarbeit betrieben wird, Weiterbildungen oder aber Auszeiten ermöglicht werden. Eine weitere Besonderheit sind die guten Aufstiegschancen innerhalb des Unternehmens.

Jetzt Jobs der Gelsenwasser AG ansehen

4. Stölting Service Group

Die Stölting Service Group hat seinen Hauptstandort in Gelsenkirchen und beschäftigt dort rund 900 Mitarbeiter. Die Firma steht für Dienstleistungen im Bereich Cleaning, Security und Personal und gehört zu den großen Firmen Gelsenkirchens. Bundesweit hat die Stölting Service Group über 30 Standorte an denen insgesamt 6.000 Mitarbeiter beschäftigt sind.

Jetzt Jobs der Stölting Service Group ansehen

5. Evangelische Kliniken Gelsenkirchen

Ein weiterer großer Arbeitgeber in Gelsenkirchen sind die Evangelischen Kliniken Gelsenkirchen. In den 15 Kliniken sorgen über 800 Mitarbeiter täglich für das Wohl der Patienten und einen reibungslosen Krankenhausalltag. Zusätzlich sind die Evangelischen Kliniken Gelsenkirchen ein akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Duisburg-Essen.

Jetzt Jobs der Evangelischen Kliniken Gelsenkirchen ansehen

6. Amevida SE

Die Amevida SE mit über 2.200 Mitarbeitern ist ein Callcenter, der sich im Ruhrgebiet auf sieben Zentralen verteilt. In der Zentrale in Gelsenkirchen sind 670 Mitarbeiter beschäftigt. Amiveda ist einer der größten durch Inhaber geführten Callcenter-Dienstleister bundesweit.

Die Firma bietet seinen Mitarbeitern zusätzlich zum normalen Gehalt Erfolgsprämien, Firmentickets für den öffentliche Nahverkehr, einen Betriebsarzt und die Kostenübernahme eines Fitnessstudios. Der Arbeitgeber bietet verschiedene Teilzeitmodelle an, die vor allem für Familien, Studenten und Menschen mit Beeinträchtigung interessant sein können.

Jetzt Jobs von Amevida SE ansehen

7. Sparkasse Gelsenkirchen

Ein weiteres großes Unternehmen in Gelsenkirchen ist die Sparkasse Gelsenkirchen. Als Teil der Sparkassen-Finanzgruppe umfasst ihr Geschäftsgebiet die kreisfreie Stadt Gelsenkirchen. Rund 660 Mitarbeiter kümmern sich in 33 Geschäftsstellen um die Anliegen ihrer Kundinnen und Kunden.

Jetzt Jobs der Sparkasse Gelsenkirchen ansehen

8. Atos IT-Dienstleistung und Beratung GmbH

Die ATOS IT-Dienstleistung und Beratung GmbH steht mit seinen IT-Lösungen Konzernen und mittelständischen Unternehmen mit Rat und Tat zu Seite. Am Hauptsitz in Gelsenkirchen beschäftigt das Unternehmen rund 650 Mitarbeiter, weltweit sind über 110.000 Beschäftigte in 73 Ländern für diese große Firma tätig.

Jetzt Jobs der ATOS IT-Dienstleistung und Beratung GmbH ansehen

9. ZF TRW Automotive Holdings

Das in der Automobilzulieferbranche tätige Unternehmen ist weltweiter Marktführer in den Bereichen Scheibenbremssysteme, Sicherheitsgurte sowie elektronisch unterstützte Lenksysteme. Rund 10.500 Mitarbeiter sind in Deutschland an 18 Standorten beschäftigt, 500 davon am Standort in Gelsenkirchen.

Jetzt Jobs von ZF TRW Automotive Holdings ansehen

10. Landesbetrieb Straßenbau Nordrhein-Westfalen

Der letzte große Arbeitgeber in unserer Liste ist der Landesbetrieb Straßenbau Nordrhein-Westfalen, welcher auch Straßen.NRW genannt wird. Die Verantwortung des Landesbetriebs erstreckt sich von der baulichen Planung über deren Umsetzung sowie den laufenden Betrieb des überörtlichen Straßennetzes. In ganz Deutschland beschäftigt die große Firma mehr als 5.600 Mitarbeiter, davon sind ca. 475 am Betriebssitz in Gelsenkirchen beschäftigt.

Jetzt Jobs des Landesbetrieb Straßenbau Nordrhein-Westfalen ansehen